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    ひるがお 新宿御苑店    

環七の有名店「せたが屋」の昼営業塩専門セカンドブランド「ひるがお」の2号店。
ひるがお」の方は、昼営業のみですからこういう店名でいいのですが、夜まで営業するお店でこういう店名だと、ちょっと違和感はありますねぇ。味に影響があるわけではないのですがね。

2005年11月開店
新宿区新宿1-32-4 エヌエスビル1F
1100-スープ切れ終了(2000頃)
日休
新宿御苑駅2番出口から左すぐの道路を北へ。靖国通りから2つ手前の角を左に曲がると、その先すぐ左。


    極太塩つけめん大
 @800

 麺は、やや茶色っぽい小麦色で透明感もある、平打ち極太直麺
 一見アルデンテのタリアッテレ風で、食感もツルツルもちもちした硬めの仕上がり
 量は300g、自家製
 つけめん大で300gというのは、他店では並盛り程度、池袋ならこのC/Pではとてもやっていけないと思うのだが
 つけだれは、うす~い茶色ほんの少し濁のトリガラ魚系塩味でホタテの香りがするもの
 無化調のためかパンチはなく、やさしい味わいだが塩味は結構強め
 表面に脂、唐辛子少々、ネギはきわめて細かなみじん切り
 底に、チャーシュー細切れ少々、ホタテ貝柱のダシガラ少々
   
 (051226)


格子戸をくぐり抜け~、店内にはいると、変形L字型カウンター11席、壁向きカウンター2席と、わりと狭い空間。
スタッフは3人。

黒壁に白木風のカウンター、キッチンのステンレスはピカピカ、とかなり清潔感のある内装です。

世田谷発のラーメン店が多店舗展開していくのはうれしいので、あまり強気に走って行き詰まらないように願いたいものです。