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    麺屋 向日葵 (ひまわり)    

向日葵というのは、もちろん花のヒマワリのことです。
でもって、花の名前の中では、商品名や屋号に使われることの多い名前です。
ちなみに、「ひまわり」or「ヒマワリ」で商標検索してみると、合計242件ヒットします。
もっとも「向日葵」だと、たったの10件ですケド。

2006年4月開店
北区上十条3-8-8
1100-1500、1800-2130(金は-2400)
木休
十条駅西口あるいは南口から、南に向かい、とにかく都道455線に出ます。その都道を帝京大方面、北に向かって進み、十条仲通り商店街に入る(戻る)信号の手前左側にあります。


    濃厚醤油らーめん
@600円
 麺は、黄色味が強いかん水多め、多加水平打ちちぢれ中細麺で、硬めでツルツル、プルプルとした食感
 スープは、茶色強濁のとんこつ魚系しょうゆ味で、煮干しの強い味と香りに、アミノ酸の濃い醤油が合わされ、なかなかバランスがよい無化調、Wスープのもの
 ただし、小鍋系ではない
 スープ表面の脂の量はかなり多め
 トッピングは、下ごしらえ段階からバーナーで炙ってある硬いがその分薄めの(^^ゞモモチャーシュー2枚、ザクッとしていながら柔らかさもあるなかなか秀逸なメンマ多め
   
 (060721)


外壁は下見板張り、入口屋根は茅葺きと、情緒ある外観ですが、店内は木を多用しているもののごく普通のラーメン店です。どこか居抜きのような古びた感じもします。

客席は、L字型7席。スタッフは、2人。

店主は、これも花の名前を店名にした「ひるがお新宿御苑店」出身だそうです。
味の方向性は違いますが、それなりの力をお持ちであろうと察します。
なので、今後の向上にも大いに期待が持てるでしょう。
 太陽に向かってパッと開いた大きなヒマワリの花のように、花開いていって欲しいものです。