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    麺 屋  五 島    

経堂駅北口の再開発がなかなか進まない中、経堂ジョイフルが2008年3月閉店しました。アパートもすでに閉鎖され、OXも9月には閉店予定となっています。
つまり、この1棟の建物は単独で建替えすることになったのでしょう。建物の耐震性が旧基準であるため、ヘタに耐震補強するより建替えの道を選んだということでしょう。
筆者としても、ぜひ地域の発展に役立つ施設を造っていただきたい。
これにあわせて、急行を終日停車させてほしいものです。
いやその前に、北口駅前広場をせっかく整備したのですから、はやくバスバースの供用を開始すべきだ
造ったのに使わないのは、税金の無駄遣いというほかありませんっ(^^)

ま、それはさておき、いまはなき経堂ジョイフルに、昔ながらのラーメン店がありましたね。
そう、「ラーメントントン」。
ジョイフルとともに閉店してしまいましたけどね。

ところが、「ラーメントントン」で店長を務めていた五島さんが独立し、新たにラーメン店を始められました。それがこのお店です。

2008年8月開店
1130-1500、1700-2100
月休
世田谷区経堂3−38−2
経堂駅から行きにくい方向ですが、とにかく西通り商店街に出て(OX開店時なら店内から駐車場に抜けるルートが一番近いかも)、そのまま西方向へ。
しばらく直進していくと、「牛鉄」本店の手前隣にあります。


    トントンメン+大盛
@750+100
 麺は、よくある黄白色の中太縮れ麺で、トントン時代に比べやや黄色みが強い黄白色で、太さもやや太めに感じられるものだが、茹で上がりは少し柔らかい
 量は200g程度と少なめ
 スープは、濃いめのとんこつしょうゆ味でしょうゆ味が勝った味わいで、しょうゆ味はトントン時代と比べるとやや薄めに感じられるが、十分濃いレベルである
 ダシは薄めだけどね
 スープの温度が熱くて、なかなかよい
 トッピングは、5mm厚ほどの豚バラ煮(10時間ほど煮込んであるもので「トントン」と称している)2.5枚、色が薄めのメンマ少々、のり小1
   
(080824)


木造2階建ての商店を改造した外観ですが、内装はなかなかシンプルかつ落ち着いた雰囲気です。
客席は、I字型カウンター10席。客席後方も余裕があります、
スタッフは2人。

OXからちょっと距離がある(2008年10月からの仮店舗になるとさらに遠くなります)うえに、西通り周辺は「経堂まことや」や「稲荷」など競合店がありますので、結構厳しいとは思いますが昔からのファンのためにも頑張って欲しいものです。