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博多長浜とんこつラーメン御天(本店) | |||||
ご存じ、東京での博多長浜ラーメンの草分け、環七「なんでんかんでん」の創業メンバーの一人が、1995年に独立して始めたお店です。 いまや、3店を擁する有名店となっています。 ここ井草本店は、下井草駅北側の静かな住宅街を、とことこと4、5分歩いて新青梅通りへ出たら左へ曲がると、とんこつスープの匂いがしてきますので、それに向かって歩けばすぐのところにあります。 ここで、問題です。 「博多長浜ラーメン」と銘打った本当の理由とは、一体なんでしょうか? もちろん正解者には豪華賞品が・・・ 出ませんです(^^ゞ |
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チャーシューメン @930 麺は、博多直送の白い極細直麺で、かなり固い仕上がり 普通でも固いのはもちろん、バリカタ、ハリガネというオプションがあるのは博多ラーメンの原理原則であるが、この店はさらにその上に、なんと「粉おとし」というレベルがある スープは、博多風豚骨のみのとんこつ白湯ちょい強めしょうゆ味で、とろみがありこってりしているが、臭みは全くない トッピングは、柔らかいもも肉チャーシュー、「なんでんかんでん」譲りのロゴ入りのり1枚 |
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店は、入口狭めのL型で、カウンター、テーブル合わせて13席。 壁に、べたべたとメニューが張ってあります。しかも、博多ラーメンのジャンルを遙かに超越して、「タイ式ラーメン」だの「温泉たまごラーメン」だのが並んでいます。 しかも、和洋中九(←焼酎のことです)の酒類、せん菜(緑豆もやし)炒めなどのおつまみも豊富です。なかでも圧巻は、ステーキでしょうか。 う〜む、ラーメン店でステーキねぇ、とお考えのあなた。 博多の長浜屋台なら、天ぷらはあるわ、刺身はあるわで、ステーキだってきっとあるにちがいありません。 あえて「博多長浜ラーメン」と銘打つ理由こそ、それなのです。 つまり、うまい酒をうまい肴で飲った仕上げに、同じ店でラーメンを食べるという幸せを、杉並区民の皆さんに伝えたいというのが、店主の願いなのです。 で、ついにその願いが高じて、井草本店の地下に焼酎ダイニングバー「GOTEN'S BAR」まで開いてしまいました。 杉並区民の皆さんが、ホントうらやましいです。 |
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