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    つけそば ぢゃぶ屋 (恵比寿)    

はんなりの極みであるところの「AFURI」の対極にあるのが、こちらのお店。
場所も、道路の対極にあります(^^)

豪徳寺の和歌山ラーメン「まっち棒」が独立してできた「つけそば ぢゃぶ屋」の支店です。なので、こってりしたとんこつスープの匂いが、お店の外まで漂ってきます。

こちらは、本店とは異なり、つけそばだけではなくラーメンなどもあります。

2001年12月開店
渋谷区恵比寿1−7−3
1100〜2700
無休

    醤油らーめん+わんたん
 @650+230

 麺は、薄い黄土色で透明感のある極細直麺で、ツルツルした舌触り
 スープは、茶色濁の、桜エビの味と香りが漂うとんこつ魚系しょうゆ味で、かなり複雑な味のハーモニーとなっている
 トッピングは、厚めのバラロールチャーシュー1枚、メンマ、のり1枚
 大ぶりのわんたん5個は、ゆで置きしてあるものを温めなおしたものであるが、つるりとした感触は十分ある
   

店内はかなり狭く、しの字型カウンターのみ12席。キッチンも狭い。

そのためか、なんとテイクアウトサービスがあります。
つけそばのみですが、狭くて匂いの強い空間(^^ゞで食すより、きれいなところで食べられるのですから、近所の事務所などでは重宝するかもしれませんねぇ。

でも、よくよく考えると、昔はラーメンの出前ってどこでもあったんですよね。
最近の、ラーメン店はそういう意味では、客の方から来てもらうだけです。こういうのは、ま、殿様商売ていうんでしょうか、気楽ではありますな。