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ぶしょう屋<閉店> | |||||
池袋立教大学の近くには、つぎつぎとラーメン屋の新店が誕生しています。立教通りの最も目立つ場所にできたのがこのぶしょう屋。 あの「柳麺ちゃぶ屋」の姉妹店です。 カウンターだけの小さな店ですが、店内もきれいで、結構流行っています。 2005年3月<閉店>し、4月中旬から「ちゃぶ屋AKATUKI」として再開する予定です。 |
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焼豚柳麺 @800円 麺は、中太で透明感のある直麺 スープは、澄んだしょうゆ味だが、和風ではないなにかが感じられる 黒い焦がし葱が多量に浮くためか |
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スタッフのお嬢さんは台北出身 台北のラーメン事情などをあれこれ聞いてみたのですが、いまひとつ意思疎通ができませんでした 酔っ払いということで警戒されたのかも |
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洗練されたデザインと照明の店内は、今風。打ち放しコンクリートの壁もなかなかです。と書きたいところですが、これは実はそれ風のクロス貼りでした。 また、天井から液晶TVも下がっていて近未来的雰囲気もあるのですが、これは客用ではなくスタッフ用です(-.-) スープはかなり甘いのですが、砂糖味なのかどうか判りません。しかし、いやみな味ではありません。 巷に評判高い焦がし葱。確かにこれが味のポイントであるとは思いますが、なにもここまで真っ黒に焦がす必要があるのか?フランス料理ではそれが当たり前なのでしょうか?しかも、焦がし葱だけを食べると苦いのですよ。こんなものがなぜうまいといわれるのか? |
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