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    虎 ジ (とらじ)    

浜田山には、何を隠そう、いわゆるたんたん亭系の本家本元「たんたん亭(本店)」が鎮座ましましております。

そんな名店があって、ヒンターラントがあれば、自信たっぷりのラーメン店が集まってくるんですね、たぶん。
そういうわけで、浜田山周辺に集まっているラーメン店のなかで、ここ「虎ジ」は、行列店としての地位を確保しています。

浜田山駅を出て、右に行くと「たんたん亭(本店)」に行けるところを、あえて左に行き、突き当たりを右に曲がると、すぐ左にあります。

    虎ジ麺+中盛
 @750+100

 麺は、黄白色で、少し透明感もある中細丸麺で、柔らかめの仕上がりで、ややぬめりもある
 スープは、濃い茶色でやや濁のとんこつしょうゆ味で、甘みが強く味も濃いうえに、かなりの脂が浮いているのでこってりした味わいとなっている
 トッピングは、まるでマーボ豆腐の豆腐抜きのような山椒がピリリと辛い味付き挽肉(10種の香辛料を使ったと書いてあり食べ進むとそれらがスープに移り複雑な香りとなる)で合えた白髪ネギ、バララウンドチャーシュー2枚、メンマ、のり1枚
   

木を使った落ち着いた外装で、内装もおしゃれにまとめられています。BSE、じゃなかったBOSEのスピーカーからBGMが流れて来るというこだわりも。(ちなみに食材に牛は使っておりません、念のため)

I型に近いL型カウンターはコンクリート製で、中央部にレンジ部分が客席側に張り出しているほど、ウナギの寝床のような幅の狭い店内です。

スタッフは2人。虎ジのロゴ入りTシャツを着て、元気の良い応対です。

店名は、もともと府中の「らいおん」出身なので、その流れで「虎」としたのかと思いきや、実は食材に韓国の薬草である「長生桔梗(ドラジ。トラジともいう)」を使用していることにかけているそうです。
それが本当なら、健康にも良いということですが・・・さて