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    千代ざくら 海と空    

城山通り、「きょーわラーメン」の隣にできた、沖縄料理の新店です。
えと、できた、というか「鮨や乃千代ざくら」というすし屋が業態変更で沖縄料理店になったというわけです、ハイ。

なお、このホームページでは、ラーメン専門店を紹介するというポリシーなので、この店をとりあげるべきかどうか悩んだのですが、「沖縄そば」という大きなのぼりが店の前に立てられているのでたぶん店としても沖縄そばをメインにしているだろうということで、あえてとりあげましたです、ハイ。

     
沖縄そば
 @700円

 麺は、太めのややちぢれ麺で、薄黄の色や、ややもさもさした食感は確かに沖縄風ではあるが、太さに手打ち風のばらつきがあり、東京で良く口にする沖縄そばの麺とはかなり異なる
 スープは、澄んだ塩味で、コンブととんこつの非常にさっぱりしたもので脂気は全くなし
 トッピングはうす〜いソーキが2枚
 
   
店主は、すし屋のご主人であった人の奥さんです。那覇出身で、これまで沖縄料理の店をやったことはないがお姉さんが京都で沖縄料理のチェーン店をやっているので、腕や材料は確かだそうです。

店は、すし屋の内装をそのまま使ったもので、白木のカウンターに和風の造り。席もカウンターのみ8席ほどしかありません。
白木のカウンターで沖縄料理が食べられるという、珍しい店ということになりますねぇ。

いずれにしろ、この手の店がなかった経堂ですから、ぜひがんばって欲しいものです。