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らーめん専門店 天神屋 | |||||
「青葉インスパイア系」を目指して進歩を続けるお店の一つ。 そのために、メニューを大幅に変えただけではなく、店舗の改装までやってしまったといいます。 2001年9月開店(2003年3月改装) 文京区湯島1−11−13 1130-1500、1730-2100(スープ切れあり)、(土は昼のみ) 日休 お茶の水駅の方が近そうなのですが、判りやすい末広町の方から行くと、駅を出て蔵前橋通りを西に向かってひたすら歩いていくと(ま、ひたすらって程ではありませんが坂を上る感じなので、イメージということで)、7〜8分で清水坂下交差点に着きます。ここからさらに坂を上るのかとため息をつく必要はなく、その交差点を渡って左すぐのところにあります。ふ〜っ。 |
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つけ麺+中盛 @750+0 麺は、透明感もある淡黄色の極太ややちぢれ麺で、つるつるした食感ともっちりした歯応えで、大成食品製 中盛は300g(普通盛200gと同料金) つけだれは、茶色強濁のとんこつとりがら魚系しょうゆ味で、濃厚なダシの味わいに、塩味、辛味、酸味もしっかりしたもの ちょっとざらつく舌触りは、お手軽な魚粉ではなく、さまざまな材料を7時間煮詰め、裏ごしをしたポタージュで、肉片なども混ざる 材料にも相当凝っているらしい スープ割りのスープも肉系のスープで、ダシの味わいは薄くなることがない トッピングは、肩バラチャーシュー大1枚、半熟味玉1/2、メンマ |
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(050407) | |||||
周辺はどちらかと言えばオフィス街で、木を多用した和風の外装が映えます。 店内も、かなり木を使っていて落ち着いた雰囲気です。 L型カウンター12席のみですが、お昼時は大変な混雑で、スタッフも店主夫婦に中国系?の小姉1人。 看板には「らーめん」と大書されていますが、客のほとんどはつけ麺を注文。 店主は、脱サラ独学ですが、研究と改良に日々取り組んでいるようで、現在でも高い水準ではありますが、さらに今後の進歩が大いに期待できます。 |
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