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    お く ど
   

新宿御苑北に、2003年5月開店した宮崎ラーメンの店です。

新宿御苑前駅から、新宿通りを四谷方面へ進み、二つ目の角を花園公園方面に曲がると、突き当たりが花園公園です。
その手前右側にあります。
えんじ色に雲のようなロゴを染め抜いたのれんと、これもえんじ色で「おくど」と大書した大きな看板がありますので、すぐわかります。

      チャーシュー麺+大盛
 @850+100

 麺は、さらっとした中加水極細の直麺で、やや柔らかめでだれやすいため大盛の時は固めでと注文した方がよさそう
 スープは、とんこつ白湯薄い醤油味で、一度ゆでこぼした豚骨をダシにするため、においも少なく、さっぱりしているが、コクは十分感じられる
 薄いという評価も
 チャーシューは、少し歯ごたえが残り、濃いめの味付け
 のりは、細い黒まっぺもやしの上にのせてある
 どんぶりにも雲のようなロゴが
   

「おくど」とは、カマドとかへっついとか呼ばれている、土製の薪炉のことです。
ということは、このロゴは、実は雲ではなくカマドの煙なのかもしれません〜〜(^^)

店内は、直線のカウンター10席のみです。これにスタッフ3人がかりですが、まだ慣れていないのかオペレーションに問題が残るようです。
カウンター上には、醤油漬けニンニクのスライス、小梅が置いてあります。宮崎ラーメンの特徴は、味の調整用としてニンニク醤油が置いてあるということですが、この店では醤油漬けニンニクスライスということでしょう。味の変化を楽しむにはこちらの方がいいかもしれません。

なお、メニューにある特製ちゃんぽんもかなり気になりますが、これは次回の課題とします。