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    経堂 虎 <閉店>    

本町通りは、経堂の商店街の中で、なんとなく主張のない性格となっています。よくいえば日常のなかに定着した商店街といえるかもしれません。

その本町通りには、あの「室蘭らーめんろくあじ」が消えてからは、これといったラーメン店がありませんでした。「ろくあじ」の店主についての評価は別としてね。

で、2004年9月、このお店が開店。
しかも、水戸スタミナという御当地ラーメンです。
ん?水戸スタミナとは?

お店は、以前道玄坂「玄経堂店」が閉店した跡地になります。
えと、「玄」の後はお好み焼き屋になっていたと思います、たぶん(^^ゞ
で、そのお好み焼き屋が閉店した後に出来たわけですね。

2008年7月突如として
閉店
店主の体調不良だそうですが、ご快復ををお祈りします。


    スタミナラーメン(ふつう盛)
 @800

 麺は、黄色みの強い、ちぢれの入った極太麺で、つけ麺のようにごつごつした食感
 量は、かなり少ないので、大盛とすべきかも
 丼も小さめで、下北「みん亭」なら、お子様ラーメンだね
 スープは、透明茶色なしょうゆ味で、たぶん薄味のもの
 トッピングというか、レバー、キャベツ、ニラ、ニンジンなどが入った野菜あんがかかっている
 野菜あんは、湯通しした材料を甘辛い味付けのタレで炒め煮してカタクリでとろみをつけたもの
   
 
店内は狭いが、I型カウンター8席、奥にテーブル2。
厨房も狭いが、メニューの特性上、中華鍋を振らなければならず、太めのスタッフの皆さんも苦労されている様子。
スタッフは3人で、いずれも太めな皆さん。背中に「虎」と大書された黒Tシャツ姿。

内装は、深紅のカウンター、壁(黒がポイントカラー)など、かなりハデな傾向にあります。

さて、水戸御当地のスタミナは、本当は「スタミナ冷やし」というメニューになるようです。要は、同じ極太麺を冷水で締めた上に、同様の野菜あんがかけられているものです。
ふつう盛で750円、大盛850円、ダブル950円、2.5で1050円。ちょっと、高めですねぇ。

でも、「ろくあじ」なきあとの、主張あるラーメン店として、 がんばってほしいものです。