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    ラーメン二郎 上野毛店    

世田谷区内にも、「ラーメン二郎」の出店ブームとなってきました(この項執筆時点で3店)。
つまり、二郎も、そろそろ後継者の育成というかのれん分けに力を入れてきたのでしょうか。それとも、「ラーメン二郎」というブランド名浸透戦略なんでしょうか。

しかし、同じ「ラーメン二郎」であっても、ジロリアンとしては直系なのか、それとも孫なのかという点は、大問題なようです。
筆者はジロリアンではありませんが、このお店は、三田本店直系です。2002年11月開店。

上野毛駅の改札を出ると、正面は環八ですが、左に回って上野毛商和会商店街に入り、陸橋を渡った先の角を左に曲がるとすぐ左。
黄色い看板で、すぐにわかります。

    つけ麺小+ヤサイニンニク
 @850+0

 麺は、灰色がかった黄色の、扁平角断面やや縮れ極太自家製麺で、かなり固い仕上がり
 つけダレは、写真のとおり、少〜し透明感はあるかという程度の、泥のごとき茶濁しょうゆ味で、唐辛子は少ないがしょっぱさは強い
 背脂も多量に浮かぶ
 トッピングは、結構柔らかいぶた2つ、固ゆで玉子半分、メンマ
 ヤサイ(キャベツとモヤシをゆでたもの)は、かなりの量だが、『ヤサイ』と大声でコールした割にはちょっと少ないかなァ←『ドカヤサイ』とコールしろッ(ジロリアン)
   

店内は、L型のカウンターだけのシンプルな造りで、まだまだ新しくて清潔感もあるので、若い女性も結構入店しています。

あ〜、スープをかき混ぜる棒はもちろん定石どおり木の棒です。しかし、なんと、この店は、そこら辺の工事現場から持ってきたような棒ではなく、ちゃんとした、丸い棒ですぞ。なんとも清潔感あふれる二郎です(^^)