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らうめん とくや | |||||
御茶ノ水駅南に広がる駿河帰りの旗本の屋敷が置かれた「駿河台」。 ここいらへんに大学が多いのは、その旗本屋敷跡というまとまった土地があったから。 で、このお店はそれらの大学の苦学生向けをねらったわけですね(^^ゞ とはいえ、御茶ノ水駅聖橋口から、本郷通りの坂を下ったあたり、駿河台の東南端にあたるので、大学に近いというわけではありません。 新御茶ノ水駅からだと、B3出口から右前方の三井住友海上駿河台ビル手前の道を入り、すぐ左にあります。 2003年7月開店 千代田区神田駿河台3−1−7 鳥山お茶の水ビル1F 1100〜1500、1700〜2230 土祝 1130〜1500 日休 エイアンドティー.ティのプロデュース支援によるお店。 |
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特らうめん+大盛 @850+100 麺は、黄白色のややちぢれ細麺で、固めの仕上がりとなっているが、後半にはだれてくる スープは、少し濁りもある茶色のとんこつ魚系しょうゆ味で、甘めの味わい 無化調でインパクトには欠けるが、深みは十分感じられる トッピングは、小さな肩ロースチャーシュー3枚、半熟味玉1/2×2、ササミ、メンマ、小松菜、アオサノリ、白髪ネギ あおさのりと白髪ネギは量も多い |
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大きな木張りスパンドレルの看板、大きくて背も高い木張りの扉、大きなガラス張り壁面の外観は、一見カフェのような現代和風のデザイン。 扉は、引き戸かと思ったら、両開き、しかも道路側に開くというびっくりもので、開けようとするとちょっとまごつきます。 しかも、引くときにずいぶん重いので、いかにも重厚な扉という印象ですが、その重さは、実は扉の重さではなく、キッチンの吸排気バランスが取れていないことによるものです。 その扉をくぐり抜けて店内に入ると、L型カウンターのみ11席ですが、見通しのよい設計や広いガラス窓のためか広く見えます。スタッフは2人。 店主は、恵比寿時代の「旨いらーめん喰堂 えにし」で修行したそうで、味の構成も似ているところがあります。 えにしゆずりの濃い味わいで、苦学生の財布を開かせていくに違いありません。 |
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