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横浜らーめん笑の家(しょうのや) |
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家系の孫というか、独立した子というか、ま、いずれにしろ家系のお店です。そんなことは店名見りゃわかるわい、っていわれそうですが(^^ゞ
場所は不便。白金高輪か麻布十番から、桜田通り沿いに歩7〜8分。三の橋西詰、南側にあります。周りは、社宅や高級住宅街です。
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ラーメン(多め固め)+青ニラ
@650+100
麺は、角の立ったやや扁平の多加水極太直麺で、酒井製麺の家系にしては少し細い感じ
スープは、あまりしょうゆくさくなく、コクはあるがすっきりした、家系本来のとんこつしょうゆ味
脂は鶏油で、「多め」で注文すると、その厚みは5mmほどにもなりそうな、かなりのもの
トッピングはチャーシュー、のり3枚、茹でほうれんそうと、家系お約束
青ニラは、写真右上の升入りのもので、家系としては独特(のりが寝ているのも?)だが、なかなかマッチしている
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非常に凝った木中心の内装は、今どきの居酒屋風で、スペースにも余裕があります。また、家系とは思えないほど、スープの匂いが店内でしないので、いよいよ居酒屋らしく感じてしまいます。
六角家本店店長から独立し、TVチャンピオンにも出演した店主が、相当な資金をかけて改装したそうです。話によると、トイレが必見だとか。
食券製なので、お店に入って食券を買おうとしたとたん、スタッフから「大盛りですか、普通盛りですか、味のオーダーは?」と矢継ぎ早に先制攻撃を受けますので、ドアを開ける前に、どうするかよ〜く考えてから、心の準備をして入りましょう(^^)
そのスタッフは、腹掛けに前掛けという服装で、注文などの受け答えも礼儀正しいなど、こちらにもちゃんと気配りが効いてます。
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