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    らーめん 麺好 (めんこう)     

旧地下鉄荻窪線支線、現東京地下鉄丸ノ内線支線の車両基地、中野富士見町もマイナーですが、この「らーめん麺好」もマイナーです。一度TVで取り上げられたようですが、そもそもネットで検索してもなかなかヒットしません。
でも、行くとなかなか気合いの入ったお店なんですね、これが。

1997年開店
中野区弥生町2-52-8

1130-1600(スープ切れあり)
木休
中野富士見町駅を出て右へ。佼成病院を右に見ながらまっすぐ進み、最初の信号を渡ってすぐ先、右。


    チャーシューつけ麺
 @850

 麺は、濃い黄色の平打ち太直麺で、柔らかくサラサラした食感で、噛むというより飲み込む感じ
 量は少ないので、男性は大盛が必要かも
 麺よりかなり先に出されるつけだれは、茶色濁のとんこつ魚系しょうゆ味で、酸味、辛味は少々の無化調だが、塩味がきつめで、味濃いめが好きな人向き
 そば湯いれで出てくるかなり白濁したスープで割ると、まろやかな味わいに変化する
 トッピングは、棒切りされた柔らかいモモチャーシュー、薄い色のメンマ4本、半熟味玉1/2、のり1枚
   
 (050626)


紺色の大きなのれんをくぐって店内に入ると、ずいぶん白っぽい内装です。
客席は余裕のある空間に、L型カウンター11席。カウンターも白い板です。
スタッフは、店主に中国系小姉1人。

病院が近いとはいえ、わりと難しい立地であるにもかかわらず、営業時間は夕方までしかないなど、人気のお店です。
店主や小姉も元気があって一層おいしさを感じますが、店内が暑いのもそのため?