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     香月 本店    

いわずもがなの、恵比寿の超有名店。
店名は「かづき」ですが、なぜか英語のロゴはkazukiですので、「かずき」が正しいのかと思いきや、ホームページはkazki.comですから、「かつき」なのでしょうか。

店は、恵比寿駅西口から駒沢通りをほんのちょっと西へ歩いたところにあります。

      ラーメン
 @700
 
麺は、細い直麺で相当固めのゆで上がり
 スープは、いわゆる香月系、てな説明では説明になってないか
 つまりトンコツ系しょうゆ味で、見た目は薄味のようだが、結構塩が強いまた、表面に大量の背脂が浮くが、わりとさっぱりとした味わいでしつこくはない ということ
 チャーシュー3枚にメンマ少々
   

香月」は、この背脂とんこつ醤油スープ、多彩なトッピングシステムの草分けといってもいいでしょう。
筆者が10数年前に行ったときから、同じ味、システムで、現在もメニューが増えていませんし、常に行列のできる店として有名でした。それだけ、完成度が高かったのでしょう。今や、あちこちに支店や修業して独立したいわゆる香月系の店が増殖しています。

このように変わらない面がある一方、店のハード面は、店内改装、2階にも客席ができるなど大きく変化しています。「”味” ”お店” ”人”という、3つの要素を大切に考え」たそうですが、最近の店舗デザイン重視の店にはない、いかにも中華屋さんという感じの雰囲気だなぁ。(←ホメてるつもり)