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麺や かっぱ <閉店> | |||||
経堂南口の「ラーメンたろう<閉店>」のあとに2002年12月開店。 場所は、「牛鉄Part2」の1階といったほうがわかりやすいかもしれませんね。 経堂駅そばにできたという意味では、久しぶりの新店です。 しかし、2003年7月、閉店してしまいました。 駅を挟んで同じような位置関係にある「竹屋」と比べて、商品の内容、レベルに大きな差があるとは思えませんでしたが。 やはり、ラーメン店は立地商売であるということでしょうか。 その跡には、「経堂大勝軒」が開店しました。 |
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かっぱ麺(辛みねぎのせ) @650 麺は、少し太めで扁平のややちぢれ少加水麺をかなり硬めにゆであげている スープはWスープを丼で合わせたもので、ごく普通のしょうゆ味 チャーシューは大ぶりの肩バラ肉で厚めだが、ほろほろと柔らかい 辛みねぎは、和えてから時間が経ったもののようで、残念ながらねぎのしゃっきり感が全くない |
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店内は、厨房設備や内装等は下地まで完全に改装しており、以前の「たろう」の面影は全くありません。 かなりシンプルながら、厨房は広く、客席カウンターと調理台の間にサービス動線まで取られた高水準の造り。 カウンターの上に、御影石製のかっぱの置物がおいてあります。 メニューは、ラーメンの他は、餃子とごはんのみのこれもシンプルなもの。アルコールもないという徹底ぶり。 店主のご夫婦?がキッチンに立つのですが、奥さんも麺の茹で作業(ザルではなくちゃんとあげ網でやっている)などを分担しており、非常にスムーズな仕事ぶりです。 でも、まだそれに見合うだけの客数でないところが残念です。 この場所はそれほど人通りがあるわけではないので、ファンを増やしていくしかないでしょう。 がんばってほしいものです。 |
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